当前位置:首页>政务公开>机构职能

银川市统计局职能配置、内设机构和人员编制规定

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2019-03-22


        银川市统计局是银川市人民政府工作部门,为正处级。

统计局贯彻落实党中央和自治区党委关于统计工作的方针政策、决策部署和市委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。主要职责是: 

(一)组织领导和协调全市统计工作。起草相关地方性统计法规和政府规章草案,制定规范性文件、统计政策、统计发展改革规划,组织实施统计体制改革,制定全市基本统计调查制度、统计指标体系和统计调查方法体系,执行国家统计标准、统计制度。 

(二)组织领导全市国民经济核算工作,贯彻执行国家国民经济核算体系,组织实施宁夏国民经济核算制度和全市投入产出调查,参与核算全市地区生产总值。开展新产业、新业态、新商业模式(三新经济)调查。整理汇编提供国民经济核算资料,监督指导县(市)区国民经济核算工作。

(三)会同有关部门拟订本地区重大国情国力普查计划、方案,组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理、提供和开发有关国情国力方面的统计数据;会同有关部门组织实施全市生态文明建设年度评价工作。

(四)组织实施国家统计调查制度,采集、审核、汇总、整理和提供农业、工业、建筑业、商贸服务业以及人口、劳动工资、能源、投资、研发等统计调查数据。综合整理和提供部门统计获得的全市和分县(市)区基本统计数据。

(五)组织各县(市)区、各部门(单位)的国民经济、社会发展、科技进步、资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市和分县(市)区的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,建立健全各地各部门 (单位)统计信息共享制度,规范各地各部门(单位)统计信息发布。

(六)对经济社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,就经济运行中的热点难点问题开展深度研究,向银川市委和市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。组织开展统计宣传和统计数据发布解读,加强数据资料的研究开发,为社会公众提供高效优质的统计服务。

(七)建立健全统计数据质量审核、监控制度,开展对重要统计数据的审核、监控,建立统计数据定期抽查制度。

(八)组织实施对全市统计工作的监督检查,协助开展防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作,监督检查各地各部门(单位)对统计法、国家统计规则、国家统计政令、国家统计标准以及国家统计调查制度的执行情况,组织统计法的宣传贯彻,受理统计违法举报,查处重大统计违法案件,建立健全统计信用体系。

(九)审批地方统计调查项目及其统计调查制度,指导各县(市)区、各部门(单位)的统计基础工作、统计业务建设。

(十)协助县(市)区政府管理统计局局长,指导全市统计专业技术队伍建设,开展全市统计人员教育培训,管理使用好政府统计部门由中央提供的统计经费和专项基本建设投资。

(十一)推进统计信息化建设,建立并管理全市统计信息网络系统网站及联网直报系统、基本单位名录库系统,推动大数据云计算等现代信息技术与统计工作深度融合,指导县(市)区统计信息化系统建设。

(十二)收集、整理全国省会城市暨宁蒙陕甘毗邻地区统计资料,开展分析对比研究,组织实施地区间统计资料交流。

(十三)组织开展全市社情民意调查分析工作。承担农产量、畜牧业、生态移民地区贫困监测等全市性样本抽样调查工作,搜集、汇总、整理调查数据。

(十四)对全市全面建成小康社会等市委和市政府重大战略部署实施统计监测评价。承担全市效能目标管理考核等相关指标统计工作。

(十五)完成市委和市政府交办的其他任务。


分享到: