当前位置:首页>统计动态>通知公告

关于印发《银川市统计局重大行政决策程序规定》的通知

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】       恢复默认     发布日期:2021-09-14     

局各科室(中心、队):

银川市统计局重大行政决策程序规定》已经9月9日第23次局党组会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。

附:银川市统计局重大行政决策程序规定

                                                                 银川市统计局

                                                                2021年9月14日

                                        

附件:

                                 银川市统计局重大行政决策程序规定

第一条为规范银川市统计局重大行政决策程序,强化决策责任,减少决策失误,根据《重大行政决策程序暂行条例》《银川市人民政府关于贯彻执行〈重大行政决策程序暂行条例〉的实施意见》等规定,结合统计工作实际,制定本规定。

第二条重大行政决策应当遵循科学决策、民主决策、依法决策的原则,执行法定程序,提高决策质量和效率。

第三条本规定所称的重大行政决策(以下简称“决策”)事项,包括:

     (一)制定和修改履行统计管理职能的规范性文件;

     (二)制定和完善深化统计体制改革的重大措施、方案;

     (三)组织开展全市性普查和大型统计调查活动;

     (四)涉及统计基础建设的重大措施;

     (五)其他重大统计工作事项。

     局办公室根据前款规定提出决策事项目录,经局党组同意后向社会公布,并根据实际情况调整。

第四条局各科室(中心、队)为决策事项的承办机构,按照职责分工负责决策事项调研、草案起草,组织公众参与、专家论证、风险评估以及决策事项执行后的跟踪评估、调整完善等工作。决策事项涉及两个以上承办机构的,由分管局领导协调或者由局长确定。

局办公室负责决策议题的收集、审核提交工作。

第五条决策事项承办机构应当在深入调查研究,全面、准确掌握决策事项有关信息,并按照决策事项涉及范围征求有关方面意见的基础上,拟定决策草案。

第六条决策事项涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,除依法不得公开的以外,应当根据决策事项对公众影响的范围、程度,广泛听取公众意见。

第七条专业性、技术性较强的决策事项需要专家论证的,决策事项承办机构应当组织相关领域的专家或者委托专业研究机构对决策草案的科学性、必要性、可行性进行论证,形成论证报告。

第八条 重大决策出台前,应当由本局执法监督机构及法律顾问进行合法性审查,主要审查各项决策是否有法定依据,是否与现行法律法规和政策规定相抵触,制定是否符合法定程序要求,是否存在其他不适当的问题。

决策草案未经合法性审查的,不得提请讨论决定。

第九条提请讨论决定决策事项,决策事项承办机构应当提交下列材料:

     (一)决策草案和说明;

     (二)听取意见情况;

     (三)合法性审查意见;

     (四)会议需要的其他材料。

     决策事项涉及专家论证的,还需提交相关论证报告。

第十条决策草案应当经局领导班子集体讨论并经局党组研究后作出决定。

集体讨论时,参加人员应当充分发表意见;未发表意见的,视为同意。

集体讨论决定情况应当如实记录,不同意见应当如实载明。

第十一条 决策除依法不公开的外,应当通过银川统计门户网站、统计微博等途径公布,便于公众知晓和查询。

第十二条决策实施中,有下列情形之一的,可以通过征求公众意见、专家论证和委托第三方评估等方式,对实施效果、存在问题等进行总结评估,并根据情况采取完善和调整措施:

     (一)决策实施后明显未达到预期效果;

     (二)公民、法人或者其他组织提出较多意见;

     (三)其他有必要进行调整的。

第十三条依规定作出的决策,未经规定程序不得随意变更或者停止执行;执行中出现本规定第十二条所列情形且情况紧急的,局主要负责人可以先决定中止执行;需要作出重大调整的,应当依照本规定履行相关程序。

第十四条决策事项承办机构应当根据档案管理相关规定,将决策作出、执行、调整等过程中的相关材料及时整理归档。

第十五条本规定自印发之日起施行。

分享到: