当前位置:首页>统计动态>统计动态

强担当 抓发展 讲团结 重实干 银川市统计局把自治区第十三次党代会的春风带进帮扶村

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】       恢复默认     发布日期:2022-06-17     

6月17日,银川市统计局全体干部职工深入帮扶村灵武市郝家桥镇狼皮子梁村,举行学习宣传自治区第十三次党代会精神会议暨党组理论学习中心组第六次学习会,与驻村第一书记、村两委干部共同沐浴党代会春风,全力推动党代会精神贯彻落实。


党组书记、局长刘晓天围绕主题主旨、主要特点、发展目标、重点任务等,对党代会精神作了深刻解读。他指出,这次党代会绘就了今后五年自治区发展的宏伟蓝图,发出了全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的动员令,吹响了大抓发展、抓大发展、抓高质量发展的集结号。我们广大党员干部要迅速把思想和行动统一到大会作出的安排部署上来,深刻领会“5565”区情特点、“12345”总体部署,找准统计发展、乡村振兴的结合点、着力点、切入点,充分把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,以扎实成效把大会绘就的美好“画卷”变成党和人民满意的“答卷”。

刘晓天同志强调,全体干部职工、驻村书记和村两委干部要把深入学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,学在先、走在前,强引领、作表率。一要深刻领会政治要求,准确把握自治区第十三次党代会精神实质,强化政治担当和政治责任,始终坚持和加强党的全面领导,切实把党代会精神转化为谋划统计工作、助力乡村振兴的重要举措和生动实践。二是深入研学大会精神,通过多种学习渠道和形式,深入学习党代会精神,深刻把握精神实质,尤其在学习中要创新方式方法,把再学习再深化习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神和深入学习党代会精神结合起来,积极开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,切实做到深学、细照、笃行。三是深度聚焦主责主业,全体干部职工要坚持把统计监测评价作为服务先行区建设的着力点、服务党政领导科学决策的有效载体和提升统计服务能力的突破口,紧盯重点工作任务,认真开展统计监测评价工作,提高统计监督工作质量,推进统计现代化改革,提升统计服务水平;驻村第一书记和村两委干部要立足“三农”工作实际,深刻把握政策取向,主动担当、勇于作为,在推动特色产业发展、加快美丽乡村建设、促进农民稳定增收、加强基层组织建设方面持续用力、久久为功,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏提供有力支撑。

党组理论中心组学习会议上,副局长张保君、四级调研员张旭霞和宁管记3名同志,围绕自治区十三次党代会精神,结合分管工作实际,作了深入思考、深刻发言,以党员干部先进性为全体干部职工开了好头、树了榜样。党组书记刘晓天表示,下一步全体干部职工要严抓学习不放松、长抓作风不停步、紧抓实干不懈怠,为统计事业高质量发展贡献统计力量。

会后,党组书记刘晓天代表市统计局为狼皮子梁村发展壮大集体经济捐赠了帮扶资金1.5万元,为驻村第一书记送上生活慰问品,为推动乡村振兴做一些实实在在的好事。随后,局党组带领干部职工参观了狼皮子梁村部分企业,了解企业发展动态和发展过程中存在的问题,掌握企业统计工作开展情况,并针对业务知识 进行现场解答和指导,确保企业真实、准确、完整、及时上报统计数据;邀请局法律顾问万淑君律师为广大群众讲解《民法典》《土地管理法》相关法律法规知识和案例,特别强调了黄河流域水土保持等生态保护内容,为黄河流域生态保护打牢基层基础;我 局还通过讲解统计法、扫码关注统计微信公众号、统计答题等方式深入群众进行统计法治宣传,不断增强群众知悉、遵守、执行统计法律法规意识,提高群众对统计调查工作的理解和配合,起到积极的宣传效果。




分享到: